Единая справочная служба
(495) 966-62-45
СТАТЬИ
ЛИЗИНГ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
Главная > СТАТЬИ > Чтобы ВОЛАТЫ соответствовали мировым стандартам

Чтобы ВОЛАТЫ соответствовали мировым стандартам

На одном из техсоветов рассматривался вопрос о ходе выполнения плана технического перевооружения УП «МЗКТ». С отчетом по этому вопросу выступил заместитель технического директора Ричард Иосифович ПЛАВСКИЙ. Сегодня он рассказывает о том, что было сделано на нашем предприятии в 2005 году по обновлению основных фондов.

 

-Специалисты нашего предприятия уже рассказывали о состоянии его основных фондов. Ричард Иосифович, что изменилось на нашем предприятии в 2005 году после выхода Указа Президента № 143?

-В 90-е годы прошлого века на нашем предприятии произошло резкое падение объемов производства в связи со снижением спроса на выпускаемые колесные тягачи, и из-за недостатка средств обновление основных фондов было практически прекращено.

За это время оборудование физически и морально устарело, и сегодня его технологические возможности значительно ниже, чем у современного оборудования, не всегда достигается требуемое качество выпускаемой продукции.В 2005 году Указом Президента Республики Беларусь № 143 "О мерах государственной поддержки Производственного республиканского унитарного предприятия "Минский завод колесных тягачей" нашему предприятию для технического перевооружения и модернизации производства была выделена финансовая помощь в виде субсидий размере 1,7 миллиарда рублей. С учетом выделения предприятию субсидий был разработан план технического перевооружения нашего завода на 2005 год и в соответствии с ним мы приступили к реализации мероприятий по закупке нового, модернизации и капитальному ремонту существующего оборудования, снижению потребления топливно-энергетических ресурсов.

-Что же конкретно было сделано на нашем предприятии в 2005 году по программе технического перевооружения? Как использовались инвестиции?

-За 10 месяцев текущего года на нашем предприятии использовано инвестиций в основной капитал на сумму 975 миллионов рублей.

Заключены и находятся в стадии реализации договоры за счет субсидий на сумму 1219 миллионов рублей. До конца года на обновление оборудования также планируется использование собственных средств. Всего же в этом году планируется вложение инвестиций в обновление основных фондов на сумму 2 миллиарда 650 миллионов рублей.
На сегодняшний день получены и введены в эксплуатацию два горизонтально-фрезерных станка для обработки наиболее точных деталей в механосборочных цехах № 3 и 7.

В декабре планируется завершить установку комплекта оборудования для упрочняющей обработки деталей методом ионного азотирования в пульсирующей плазме в термическом цехе.

В декабре в механосборочный цех № 4 будут поставлены два токарных станка с ЧПУ и произведена установка плазменной резки в рамно-прессовом цехе. Ввод в эксплуатацию в цехе гибких производственных систем оплаченного в 2005 году обрабатывающего центра будет произведен в первом квартале 2006 года, а работы по модернизации термического оборудования типа Pekat-2,3 и эндогенераторов ЭН-125-2М для химико-термической обработки деталей также будут завершены в первом квартале 2006 года. В 2005 году планируется ввести в эксплуатацию 8 единиц оборудования,

- Ричард Иосифович, насколько значительны для нашего предприятия названные Вами суммы?

-Конечно, количество приобретаемого в 2005 году оборудования незначительно в сравнении с имеющимся на предприятии, а это порядка 1800 единиц только металлообрабатывающего. Если учесть, что стоимость единицы нового оборудования в основном превышает 50 тысяч долларов, стоимость обрабатывающих центров, зубошлифовального оборудования составляет 400-500 тысяч долларов за единицу, то планируемая сумма инвестиций в 2005 году очень малая. Иногда нам приходится ориентироваться на оборудование зарубежных производителей, так как предприятия нашей республики его не производят. И тем не менее процесс обновления станочного парка уже пошел...

- Каковы реальные темпы внедрения мероприятий программы техперевооружения?

-В соответствии с Постановлением Совмина № 652 от 19 мая 2003 года обязательной является проведение процедуры тендерных закупок, а именно:

  • — согласование с комиссией по повышению конкурентоспособности Министерства экономики; разрешение ГВПК на проведение тендерных закупок;
  • — объявление тендера и подведение его итогов;
  • — заключение контракта с победителем тендера.
Что касается сроков проведения процедуры... Нужно провести предтендерную проработку с потенциальными поставщиками, оценить стоимость оборудования.

Объявляется тендер, который проводится в течение месяца. Мы получаем предложения и делаем их оценку как по техническим параметрам, так и по стоимости. Поставщик оценивается по многим критериям. Если предполагается закупка импортного оборудования (когда нет необходимого оборудования отечественных производителей), нужно получить разрешение комитета на проведение этого тендера с участием зарубежных производителей. Вся процедура
с момента издания приказа на проведение тендера до подведения итогов - выбора победителя - может составлять от трех до шести и более месяцев. С мая мы начали объявлять тендеры. В нынешней ситуации при прохождении всех этих процедур за такой короткий срок освоить выделенные деньги сложно.

- Допустим, процедура тендера проведена. Сколько еще времени пройдет до того момента, когда станок будет установлен в цехе, и на нем можно будет работать?

- Предприятия приступают к изготовлению оборудования только после заключения договора и получения предоплаты. Это как правило.

Обычно на складе нет готовых станков. На изготовление станка, в зависимости от его сложности, нужно примерно полгода. Правда, мы смогли купить один станок, изготовленный для другого заказчика, у которого не было денег, так как у нас уже были деньги - за счет субсидий. Оплатили и получили станок в течение месяца. Несложное оборудование устанавливают специалисты ремонтно-механического цеха. При заключении договора стараемся учитывать тот инструмент, оснастку, которые необходимы для того, чтобы по прибытии оборудования на завод его сразу можно было ввести в эксплуатацию. Универсальные фрезерные станки,
которые мы уже получили, к примеру, смонтировали в течение недели, запустили - и люди работают. Никаких проблем.
К моменту поступления оборудования на завод разрабатывается планировка на его установку, проводятся подготовительные работы, чтобы не терять времени на запуск.

- Ричард Иосифович, расскажите, пожалуйста, о перспективах нашего предприятия в области техперевооружения в 2006 году.

- Уже разработан и утвержден план технического перевооружения на 2006-2010 годы с разбивкой по годам.
План рассматривался на техническом совете.
Основными задачами по техническому перевооружению завода на 2006-2010 годы являются: приобретение нового высокоэффективного технологического оборудования для обеспечения качественного изготовления деталей и узлов машин в существующих условиях производства; закупка оборудования химико-термической обработки; внедрение высокоэффективных проектов по сбережению топливно-энергетических ресурсов; развитие исследовательского центра завода; приобретение средств вычислительной техники для создания и внедрения аппаратно-программного
комплекса по автоматизации выполнения опытно-конструкторских, проектно-расчетных работ, технологической подготовки производства в кратчайшие сроки и эффективного управления производством; модернизация окрасочного производства.

В первую очередь, на заводе необходимо решать вопрос по обновлению обрабатывающих центров цеха гибких производственных систем. Оборудование, проработавшее более 20 лет, и в основном в три смены, имеет значительный физический износ.

Необходимо провести замену зубошлифовального оборудования. В настоящее время эту проблему можно решить, закупив 2-3 зубошлифовальных станка зарубежных производителей, которые полностью заменят те 40 единиц морально устаревшего и физически изношенного оборудования 60-80-х годов выпуска, которые используются на нашем предприятии сегодня.

Можно и дальше перечислять наши острые проблемы, ведь, как я уже отмечал раньше, обновление оборудования практически прекратилось с 1990 года.

Конечно, реализация плана технического перевооружения нашего завода напрямую будет зависеть от его финансового состояния.  Будет завод работать рентабельно, будет прибыль - будут производиться закупки оборудования. А будут закупки оборудования - будет повышаться производительность труда, качество выпускаемых изделий.

Организация выпуска продукции марки "Волат" на высоком техническом уровне, соответствующем мировым стандартам, возможна сегодня лишь на современном технологическом оборудовании.

Решение всех выше обозначенных задач зависит только от всех работников нашего завода - каждый с высокой ответственностью должен исполнять свои обязанности.

МЗКТМЗКТ
Самосвалы
Тягачи
Бортовые автомобили
Шасси
Нефтегазовый комплекс
Прицепная техника
КРАЗКРАЗ
Самосвалы
Бортовые автомобили
Шасси
Седельные тягачи
Лесовозы, сортиментовозы
МАЗМАЗ
Самосвалы
Седельные тягачи
Бортовые автомобили
Прицепы, полуприцепы
КАМАЗКАМАЗ
Самосвалы
Бортовые автомобили
Седельные тягачи
АВТОКРАНЫАВТОКРАНЫ
Галичанин
Клинцы
Ивановец
Челябинец
Машека
Прицепы и полуприцепыПрицепы и полуприцепы
МАЗ
СЗАП
САТ
Тверьстроймаш
TopTruck | 10000 предложений по продаже грузовиков, автобусов и спецтехники
© АвтоCайт
Наша компания
дистрибьютор Минского завода колесных тягачей в России
дилер компании «Мидивисана»
официальный представитель компании «ТwinThermo»
Единая справочная служба
(495) 966-62-45