| Единая справочная служба
(495) 966-62-45
| | |
|  |  | Год рождения - 2005-й |  | Главный конструктор - начальник управления главного конструктора Юрий Иванович НИКОЛАЕВ рассказывает о тех новых автомобилях, чье «рождение» связано с 2005 годом.
- Юрий Иванович, в первом полугодии 2004 года из ворот экспериментального цеха выехал самосвал МЗКТ-6527. Уже тогда на базе этого автомобиля предполагалось развитие семейства специализированных автомобилей повышенной проходимости. Какое развитие получила эта тема в текущем году?
- Дальнейшее развитие тематики самосвала МЗКТ-6527 с колесной формулой 8x8 - создание на его базе седельного тягача МЗКТ-7401 для буксировки полуприцепа полной массой до 60 тонн, а также балластного тягача МЗКТ-7402 для транспортиров ки прицепов полной массой до 200 тонн. Они уже освоены на конвейере, ведется их серийное производство и поставка потребителю.
Изготовлен прототип и в настоящее время находится на испытании самосвальный автопоезд в составе само свала с трехсторонней разгрузкой МЗКТ-65152 и прицепа МЗКТ-80161 с боковой разгрузкой. Проведен пер вый цикл предварительных испытаний, получены положительные результаты, и на базе этого самосвала создана модификация этого самосвала - МЗКТ-65156, оснащенного двигателем Deutz и платформой с двухсторонней разгрузкой. В текущем году мы планируем завершить его испытания и освоить производство на конвейере.
Разработано также несколько версий самосвала МЗКТ-65151, которые серийно производятся на конвейере. По требованию потребителей создано еще несколько комплектаций, в том числе самосвал с объемом платформы 20 кубических метров, предназначенный для транспортировки легких грузов, в частности, он планировался для транспортировки строительных отходов.
Следующая версия самосвала, которая была спроектирована специально для компании «Русский уголь», - это самосвал с объемом платформы 18 кубических метров для транспортировки угля, который может транспортировать прицеп с боковой разгрузкой САТ-135 (производства г. Бобруйска). Все это - развитие серийной тематики.
- Какие еще новые интересные машины были созданы в 2005 году?
- В начале года мы занимались созданием новой модификации седельного тягача МЗКТ-74296 и полуприцепа МЗКТ-93782 грузоподъемностью 60 тонн для поставки в Анголу. Эта работа была завершена. В настоящее время партия этих автопоездов находится на заводе, проводится предпродажная подготовка и в ближайшее время будет отгружена конечному потребителю.
По шасси МЗКТ-692371 также был проведен комплекс работ, в результате чего создано несколько комплектаций этого шасси для монтажа оборудования топливозаправщика и под установку миксера с объемом барабана 10 кубических метров. Ведется работа по созданию на базе этого шасси сортиментовоза. На финишной стадии изготовления находится одна из интереснейших машин - МЗКТ-790976 грузоподъемностью 45 тонн со специальной платформой для перевозки неделимых грузов. Автомобили с колесной формулой 8x8 подобного класса грузоподъемности нами не создавались. Здесь очень много новых технических решений. Эта работа ведется в интересах Объединенных Арабских Эмиратов. Надеемся, что машина будет оценена заказчиком должным образом.
- В начале года шла речь о дальнейшем развитии нефтяной тематики. Как идет ее реализация?
- В этом году мы уделили большое внимание нефтяной тематике, учитывая то, что сегодня наблюдается оживление хозяйственной деятельности и продаж в этой области. Нами взята в разработку целая гамма автомобилей применительно к нефтяной тематике. В первую очередь, это специальное шасси под монтаж оборудования для ремонта и бурения скважин МЗКТ-7004, которое мы проектировали по заказу для ОАО «Азнефткимямаш» (Азербайджан). Машина фактически собрана и в ближайшее время будет проведено тестирование с проверкой основных характеристик, после чего будет отгружена заказчику.
Вслед за этим в экспериментальном цехе планируется начать сборку шести-осного шасси МЗКТ-7003 для Петропавловского завода бурового оборудования. Уже идет изготовление рамы нового шасси. В текущем месяце планируем изготовить и отгрузить эту машину. Дополнительно заказано два таких образца со сроком поставки декабрь-январь. Это направление мы считаем приоритетным и уделяем ему много внимания.
В развитие существующей темы мы создали специальное пятиосное шасси МЗКТ-65276 под монтаж оборудования для ремонта скважин методом колтюбинговой технологии по заказу СЗАО «ФИДМАШ». Оно в значительной степени унифицировано с предшествующими моделями автомобилей для монтажа бурового оборудования. Учитывая загруженность экспериментального цеха, изготовление первых образцов этой машины передано на конвейер. Для нас это, конечно, будет достаточно трудная работа, так как в ходе изготовления наверняка будут возникать какие-то вопросы, нужно будет вносить уточнения, поправки. А это всегда сложнее реализовывать на конвейере. И тем не менее мы на это пошли и задание выполним.
В начале года мы занимались разработкой шасси МЗКТ-7001 под монтаж оборудования для бурения и ремонта скважин для Кунгурского машиностроительного завода. В связи с тем, что мы не сумели выйти на договорные взаимоотношения, работа по этой теме была приостановлена. В настоящий момент мы вновь возвратились к этой теме, найдена схема взаимодействия с Кун-гурским машиностроительным заводом и Сургутнефтегазом по продвижению этой машины в составе буровой установки на рынок. В настоящее время мы занимаемся завершением разработки конструкторской документации, в начале следующего года планируем изготовить первый опытный образец и передать его под монтаж оборудования.
Для «Беларуснефти» были созданы два полуприцепа для транспортировки бытовых блоков, которые должны доставляться на зону производства нефтедобычи. Небольшая партия этих полуприцепов уже отгружена.
|
Для компании «ФИДМАШ» разработан трехосный полуприцеп МЗКТ-99892 для монтажа колтюбинговой установки. Учитывая высокую загруженность, изготовление этого полуприцепа ведется совместно. Достигнута договоренность, что раму полуприцепа по нашей документации изготавливает «ФИДМАШ», а финишную сборку мы будем производить у себя в экспериментальном цехе. Этот полуприцеп будет агрегатироваться с седельным тягачом МЗКТ-74173.По нефтяной тематике мы имеем фактически 6 новых единиц вновь разработанной продукции (МЗКТ-7403, 7404, 65276,790976, 7001, 99892). Это - почти половина новых разработок текущего года.
- Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, о работах, выполненных осенью текущего года. Что еще предстоит сделать до конца года?
- Одна из значимых работ, проведенных в отделе, это - завершение приемочных испытаний машины МЗКТ-79221 и подготовка всей необходимой конструкторской документации для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии. В октябре на протяжении недели рассматривались все вопросы, связанные с результатами испытаний этой машины, состоянием конструкторской документации, ее отработкой. Результатом этой работы явилась рекомендация межведомственной комиссии по постановке этой машины на серийное производство с присвоением конструкторской документации литеры «0}». Первый серийный образец этой машины был снят со стапелей в цехе сборки и испытания автомобилей 4 ноября. Предстоит провести краткие контрольные испытания автомобиля и зафиксировать достигнутые качества автомобиля на серийном производстве.
Учитывая, что год еще на завершен, у нас составлен уточненный план опытно-конструкторских работ до конца года. Предусматриваем завершение следующих работ. Предстоит еще разработать конструкторскую документацию на аэродромный пожарный автомобиль МЗКТ-6902. Заключен договор с заводом «Пожтехника» (город Торжок). Эта тема находится в стадии проектирования.
Следующая тема - создание нового седельного тягача МЗКТ-74165 на базе самосвала МЗКТ-6527. За основу взяты узлы и отдельные конструктивные решения самосвала. Грузоподъемность автопоезда - 70 тонн, полная масса -130 тонн. С этим автопоездом мы намерены выступить в тендере с ведущими производителями автомобильной техники, в частности, Mercedes. He исключено, что в тендере примет участие и MAN. Результаты прямого технического тендера покажут, кому будет отдано предпочтение и кто получит право на производство этой автотехники для ген-заказчика.
В стадии отработки находится авто-поезд-сортиментовоз в составе тягача МЗКТ-6903 и прицепа МЗКТ-61011. Мы должны завершить разработку и в декабре приступить к изготовлению опытного образца. На российском и белорусском рынке ощущается потребность в подобной технике. Надеемся, что эта машина будет востребована потребителями.
- Давайте подведем предварительные итоги...
- В 2004 году мы выполнили 15 весомых разработок, в текущем году по состоянию на сегодняшний день мы уже выполнили 15 новых разработок, в завершающей стадии находятся еще 5. Ожидаем, что 20 единиц новой продукции будет нами осилено, по основным машинам будут изготовлены опытные образцы с переходом изготовления оставшейся партии на 2006 год.
На следующий год запланированы такие же достаточно интенсивные темпы проведения проектных работ.
- Юрий Иванович, за счет каких резервов повышается интенсификация труда конструкторского корпуса?
- Сегодня возможна интенсификация нашего труда. В текущем году мы получили 50 компьютеров, это очень хорошо. И тем не менее оснащенность составляет пока около 55%. Сдерживающим фактором является недостаток оргтехники. Естественно, ощущается дефицит машинного времени, это сдерживает темпы проектирования.
На компьютере выполняется практически все. На сегодняшний день основной состав отдела подготовлен -все выполняют работу в электронном виде. Молодые специалисты подготовлены только для работы на компьютере. Они вообще не понимают, что такое кульман. Проработка седельного тягача для турецкого заказа, к примеру, выполнена на компьютере в течение полутора месяца. Выполнение этой работы на кульмане карандашом заняло бы 5-6 месяцев. Но если эти проработки от компоновки до конструкторов мы сумеем провести по единой электронной сети в электронном виде, то темпы проектирования у нас будут существенно ускорены.
В плане оснащения нашего отдела руководство завода уделяет нам огромное внимание, видит, что здесь «узкое» место по проектным работам. Запланированы дополнительная закупка компьютерной техники, построение внутренней электронной сети с выходом на заводскую сеть и I проведение модернизации сети электропитания. Все эти вопросы обсуждались и на очередном техническом 1 совете. Надеюсь, что в следующем 1 году многие эти проблемы будут решены, и эффективность работы конструкторской службы существенно повысится.
|
| |
|  |  |
|
|
|